笹屋ホテル「杏苑」と四川飯店
昭和42年、笹屋ホテル相談役坂井修一が、“長野県内に初めての本格約的な四川料理の味を”との願いから、親交のあった“四川の神様”故・陳 建民氏にその熱い想いを語りました。
同45年、建民氏は愛弟子であった臼田 武を笹屋ホテルに派遣。臼田は笹屋ホテルの館内レストラン「杏苑」の総料理長として、
本格四川の伝統をふまえつつも地元信州に根差した独自の味を育て上げ、その技と味を現総料理長へと継承しています。
当店に四川の灯をともした建民氏の意志はご子息の陳建一氏に受け継がれ、今でも笹屋ホテルが開催する四川三昧美食会にお越しいただくなど、両店の交流は世代を越えて続いています。